domingo, 15 de septiembre de 2013

LABORATORIO DE ANATOMIA Y DISECCION AVIAR

INFORME DE LABORATORIO
(DISECCION AVICOLA)









TECNOLOGO EN PRODUCCION AGROPECUARIA
LUZ MARINA GUEVARA RINCON
710318
NURI TATIANA PEREZ CASTAÑEDA
710018


COORDINADORA DEL PROYECTO AVICOLA
Esp. MIRIAM MEZA QUINTERO







UNIVERSIDAD FRANCISCO DE PAULA SANTANDER OCAÑA
FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS Y DEL AMBIENTE
PROGRAMA ACADÉMICO EN ZOOTECNIA
ASIGNATURA DE PRODUCCIÓN AVICULTURA
2013





INTRODUCCIÓN

Dentro de la enseñabilidad de la avicultura existe un capítulo de gran importancia llamado anatomía aviar, de interés zootécnico en la academia, debido a que es una rama de la avicultura que requiere conocimiento, claridad y objetividad, para poder determinar a su vez características, diagnósticos y ubicaciones del esqueleto necesario para realizar una serie de procedimientos con las aves, como las disecciones, la aplicación de vacunas e identificación de comportamientos.
En el presente informe está  estructurado por dos capítulos uno teórico y el segundo capítulo práctico donde se evidencia claramente el proceso que se llevó a cabo durante el proceso del laboratorio,  para la realización del mismo se utilizó dos ejemplares de distintas edades, sexo y producción, donde se observó la conformación de sus órganos diseñados para la forma particular de alimentación, respiración y reproducción propias del ave. La descripción de un organismo, usualmente involucra su disección, por lo que en este informe se explorarán las técnicas de reconocimiento de estructuras morfológicas internas.












OBJETIVOS

Objetivo general:
Diseccionar un ave para observar y conocer los principales órganos internos que conforman el ave y los sistemas presentes como el aparato digestivo, hígado, riñones, corazón, pulmones, aparato reproductor y cerebro.
Objetivos específicos:
·         Observar y conocer el esqueleto axilar de las aves.
·         Observar y reconocer el sistema digestivo de las aves.
·         Observar e identificar el sistema reproductor en las aves.
·         Utilizar las técnicas para aplicar las vacunas como óculo-nasal, apical, intralar, intramuscular y subcutánea.






 LA NECROPSIA
La necropsia es la disección anatómica rápida ordenada y sistemática para la revisión de un cadáver por aparatos y sistemas con el objetivo de la detección de las lesiones macroscópicas de los tejidos. Las necropsias pueden ser realizadas en condiciones de campo o bien en un laboratorio habilitado para tal fin. Las necropsias pueden realizarse de aves específicamente seleccionadas y sacrificadas para tal fin o bien utilizar las aves de la mortalidad espontánea. En las necropsias se pueden identificar las lesiones macroscópicas en general y también se utilizan con fines más específicos como para evaluar lesiones en distintos órganos, tal es el caso de la técnica descrita por J. Johnson y W. Reíd para la evaluación de las lesiones causadas por coccidiosis o la técnica descrita por Rountree para la evaluación del sistema inmunológico. Cuando la necropsia se realiza inmediatamente después del sacrificio, las aves no presentan cambios post-mortem; cuando se realiza en aves procedentes de la mortalidad natural es común que los cadáveres presenten avanzados cambios post-mortem que pueden impedir una observación adecuada de las lesiones.
Precauciones de Bioseguridad
Existe la posibilidad de que las aves sometidas a una necropsia estén afectadas de una enfermedad infecto contagiosa que se transmita a otras aves o que eventualmente tenga el potencial de que se contagie a los humanos (Influenza Aviar, Clamidiasis, Encefalitis Equina) por lo que la protección del personal que realiza la necropsia es esencial. Es importante que durante el procedimiento el material analizado y probablemente contaminado no sea peligroso para la salud humana o animal, incluyendo a las aves, por lo que se deben se deben seguir estrictamente las precauciones de bioseguridad.
En el caso de los laboratorios de diagnóstico que cuentan con una sala de necropsias, las medidas de bioseguridad pueden ser implementadas con mayor facilidad. En este caso las recomendaciones son las siguientes:
1. Las aves vivas deben ser recibidas en la puerta de la sala de necropsias y deben ser colocadas en jaulas de plástico de uso exclusivo del laboratorio.
2. Las jaulas de recepción deben prepararse colocando papel desechable en el piso inferior, para minimizar la caída de excretas y exudados al piso.
3. La realización de las necropsias y la toma de muestras correspondiente se realizará exclusivamente en la sala de necropsias por personal autorizado.
4. El acceso a la sala de necropsias estará restringido sólo al personal que procesará las muestras.
5. Todo el personal deberá portar traje para necropsias o bata abrochada, mandil y guantes de látex desechables para poder trabajar en la sala de necropsias.
6. Después de su uso, el papel del interior de las jaulas debe envolverse y eliminarse por incineración.
7. Las jaulas de recepción de aves sucias deben ser desinfectadas antes de ser lavadas y reutilizadas.
Examen de sistemas y órganos:
1. Estado físico y de musculación
- Relación tamaño/peso del animal (biometría).
- Presencia de grasa coronaria (corazón).
- Desarrollo y consistencia de la musculatura (pectoral y extremidades inferiores).
2. Sistema esquelético y musculatura
- Palpación de huesos largos, cráneo y columna vertebral
- Examinar piel y tejido subcutáneo: Presencia de hematomas, perforaciones etc.
- Examinar desarrollo, aspecto, consistencia y lesiones de la musculatura (Pectoral superficial y profundo, musculatura de las extremidades).
- Examinar la Bursa esternalis en las aves que existe.
- Examinar las articulaciones: Cantidad de sinovial, aspecto del cartílago (y hueso).
3. Cavidades
- Presencia de líquidos o masas (describir y tomar muestras. En líquidos determinar densidad y proteínas totales)  
4. Órganos en general:
- Tamaño (Peso, experiencia para la especie, bordes).
- Forma (Bordes, etc.).
- Superficie (Serosa): Lisa, brillante, y transparente o depósitos, adherencias, fibrina
- Color.
- Consistencia.
- Al corte: - Salida de líquido
- Color
- Consistencia.
5. Sistema cardiovascular
- Pericardio: a) Superficie: (Lisa, transparente, brillante, fina) Presencia de adherencias, depósitos, engrosamiento.
b) Contenido: Cantidad, consistencia, color (obtener en tubo estéril).
- Corazón: Tamaño, desarrollo ventrículos, color musculatura, válvulas, endocardio, contenido: ¿coagulado o no? ¿Adherencia del coágulo?
- Vasos sanguíneos.
6. Sistema respiratorio
- Narinas: Taponados/libres, secos/destilación (tipo, color, cantidad).
- Conchas nasales: Forma, color, superficies, oclusiones, presencia de parásitos (oestrildos).
- Senos paranasales: Contenido.
- Coanas: Bordes, destilación, oclusión.
- Tráquea: Color y aspecto superficie interior, contenido, parásitos.
- Pulmón: Retracción, color, consistencia, líquido al corte, presencia de parásitos en los bronquios.
- Sacos aéreos (Aves): Superficie (Liso, transparente, brillante, húmedo), grosor, contenido.
7. Sistema digestivo
- Orofaringe: Superficie de la mucosa (lisa, húmeda, brillante, color rosado) -aspecto y color.
- Glándulas salivares: Tamaño, aspecto, contenido.
- Esófago, buche: Superficie de la mucosa, contenido, parásitos, tamaño del buche.
- Proventrículo: Tamaño, Serosa (cara externa), Mucosa (grosor, aspecto, color), contenido.
- Ventrículo: Tamaño, serosa, musculatura, contenido (chinas, etc.), capa queratinizada (separación), mucosa.
- Estómago(s) (Mamíferos): Contenido, estado de la mucosa en las diferentes zonas y/o estómagos, presencia de parásitos.
- Intestino: Desviaciones, serosa, mucosa, contenido, parásitos (macroscópico)
Realizar raspados con cubreobjetos - de cuatro localizaciones -mezclar con una gota de suero salino y examinar al microscopio (x10, x20, x40 aumentos)- para detectar coccidios y huevos de endoparásitos.
- Hígado: Presencia/ausencia de vesícula biliar, tamaño y contenido de la misma.
Tamaño (peso), superficie (serosa), forma, color, consistencia; destilación de líquido, superficie (plana, cóncava, convexa), color, consistencia al corte.
- Páncreas: Presencia, tamaño, superficie, color, consistencia, corte.
8. Sistema de hemopoiesis e inmune
- Bazo: Tamaño (peso), número (bazos adicionales), superficie (serosa y parénquima), color, consistencia, corte.
Médula ósea: Color, consistencia.
- Bolsa de Fabricio: Presencia, tamaño, superficie mucosa (aspecto, color)
- Timo: Presencia, cantidad, color, consistencia.
9. Sistema urogenital
- Riñones: Tamaño, color, consistencia, corte.
- Uréteres: Diámetro, contenido.
- Gónadas: Sexo, tamaño, color, grado de desarrollo.
- Oviducto: Tamaño (grado de desarrollo), serosa, adherencias, mucosa (aspecto, color, contenido) y Conductos deferentes.
10. Sistema endocrinológico
- Tiroides
 -Paratiroides
- Glándulas adrenales: Tamaño, color.
11. Sistema nervioso
- Encéfalo: Aspecto de las meninges, aspecto de cerebro, cerebelo etc.
Médula espinal: Integridad, aspecto (en su caso).
- Nervios periféricos: Diámetro, estriación, color (sobre todo aves con vista a la enfermedad de Marek).






Metodología

Para la práctica de disección en aves se utilizaron los siguientes materiales.
Materiales:

·        Biológicos: Una Gallina de postura (Gallus gallus domesticus).
                    Un pollito de un día (Gallus gallus domesticus).


·        De disección:    Bata de laboratorio
                          Cofia
                       Tapa bocas
                       Guantes quirúrgicos
                       Aguja de bisturí
                       Mango de bisturí
                       Desechables de insulina.




 Procedimiento


Antes de comenzar la disección se hace una valoración física del estado del animal, externamente se identifican sus partes físicas, en las cuales se habla de su conformación desde la cabeza hasta las patas.
Dorso, pecho, muslos, tarsos,  caireles, cola y la esclavina y cabeza donde se identificó, la cresta, el pico, las orejillas, las fosas nasales y las barbillas.

Luego se procede a practicar con el ave las diferentes técnicas para aplicar las vacunas.

En las cuales encontramos: Intralar, intramuscular, subcutánea. En aves grandes.
Luego se realiza un corte ventral en la parte anterior al abdomen, llegando a cortar la epidermis (pellejo), mesodermis y endodermis, así como un tejido muscular. Y exponer el sistema digestivo.

Se observó e identifico el hígado, que es una glándula dividida en dos lóbulos; así como grasa amarillenta entre la piel y el hígado. También la vesícula biliar en forma de borla y de un aspecto verde oscuro.
Logramos conocer y observar parte del sistema digestivo, que comprende estómagos, llamados molleja, e intestinos.


Seguido de esto se logra identificar el sistema circulatorio, donde se conoce el corazón, con sus arterias y venas principales y cómo se relacionan con los demás sistemas, principalmente con el respiratorio. La Gallina se ubica en posición ventral boca arriba, abriendo las patas y extendiendo las alas lateralmente. Iniciando el corte con cúter o cuchillo inferir para exponer el sistema reproductor.

Donde se observan los ovarios, infundíbulo, magno, istmo, útero, vagina y cloaca.




Posteriormente, siguiendo el mismo plano ventral se corta con tijeras de punta donde observamos e identificación de la tráquea, localizada al lado del esófago, dentro del sistema respiratorio.


Toma de muestras de sangre en pollitos
Para este procedimiento se realiza un corte por las cervicales y se retira la cabeza y se deposita la sangre en un tubo de ensayo, este tipo de muestras se toman cuando se necesita analizar en laboratorio el tipo de virus o bacterias presente en las aves que este ocasionando mortalidad en las mismas.








Identificación de la bolsa de Fabricio
En las aves, los linfocitos B se diferencian o maduran, en la bolsa de Fabricio. Este órgano es una sección modificada de la pared dorsal de la cloaca. Se trata de un órgano linfoepitelial que presenta una estructura redonda en forma de saco. En el interior de este saco, se extienden grandes pliegues de epitelio y, entre estos pliegues, se encuentran dispersos los folículos linfoides.


 CONCLUSIONES
·         A través de este laboratorio se identificó la anatomía de las especies avícolas con el objetivo de reconocer las similitudes y diferencias entre los diversos organismos y la anatomía humana, con algunas diferencias de adaptabilidad originadas por el deseo de supervivencia en su hábitat inicial, al convertirse en animales domésticos, y al recibir una mejor relación social con su entorno las aves han perdido la capacidad del vuelo y con frecuencia son más aceptables a la presencia del ser humano.

·         Las aves, en especial los pollos, no poseen un estómago verdadero como otros animales,  debido a que toman el alimento por su pico y por gravedad llegando a su  sistema de almacenamiento de la comida y hacer la digestión. Con ayuda de pequeñas piedras que tragan para la trituración, esto debe a la falta de dientes, la molleja muele la comida en pequeños trozos, luego pasa a los intestinos. La orina y las heces son excretados por la cloaca.

·         El sistema respiratorio y respiratorio funcionan del mismo modo que la mayoría de los animales. Observando anatómicamente que son proporcionales en tamaño y le proporcionan al ave características particulares en el vuelo ya que los sacos aéreos están íntimamente relacionados con los pulmones.


·         La anatomía y morfología que tiene cada organismo, enmarca la diversidad de fauna que existe en nuestro planeta con el objetivo de suplir necesidades alimenticias, que se vuelven una limitación ya que no todas las personas tienen acceso a una buena seguridad alimentario, en el caso de la avicultura se acerca un poco más que las otras explotaciones debido a su calidad nutricional y economía.

·         En pollitos se identificó la bolsa de Fabricio y se comprendió su importancia en las explotaciones avícolas, como indicador biológico del estado del animal.

·         Se llevaron a cabo todas técnicas de vacunación posibles para las aves, como la intralar, intramuscular y la subcutánea, experiencia previa para la aplicación de verdaderas vacunas a una población grande de aves.

·         Aprender el protocolo de disección en aves para la realización de la necropsia, teniendo en cuenta las precauciones e identificando cuales órganos deben ser examinados para determinar la presencia de enfermedades ya sean de tipo viral, bacterianas u otras.
  







2 comentarios:

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